Apa Itu Temu putih?
Tentu banyak pertanyaan apa itu temu putih dan apa saja manfaatnya. Dalam website ini akan dibahas secara jelas dan lengkap mengenai temu putih. dalam postingan pertama ini akan kami bahas apa itu temu putih.
Temu Putih dengan nama latin Curcuma zedoaria adalah sejenis tanaman yang termasuk golongan rimpang, dalam bahasa sekarang kerabat dekat dengan kunyit. Sudah sangat banyak penelitian terkait temu putih yang diteliti manfaatnya dalam bidang kesehatan, antara lain sebagai sumber antioksidan, antihepatotoksik. salah satu peneliti yaitu majeed (1995) menyatakan bahwa kunyit juga bermanfaat sebagai antiinflamasi, antitrombotik, antikarsinogenik, antivirus, antimutagenik, antimikrobia, antiparasit, antibakteri, antihepatotoksik, dan antifertilitas.
Rimpang temu putih (Curcuma zedoaria (Berg) Roscoe) merupakan salah satu tanaman golongan Zingiberaceae sama halnya dengan rimpang temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb). Tanaman temu mempunyai rasa sangat pahit dan pedas, sifatnya menghangatkan dan berbau aromatik. coba bayangkan saja jika anda langsung mengkonsumsinya tanpa ada pengolahan terlebih dahulu, tentunya sangat tidak mengenakkan. Rimpang temu putih mengandung zat warna kuning kurkumin dan minyak astiri. Ekstrak minyak atsiri yang diperoleh dari destilasi temu putih akan digunakan dalam uji antibakteri terhadap dua bakteri yaitu S. epidermidis dan B. subtilis. Minyak atsirinya juga diukur menggunakan GC-MS untuk melihat komponen senyawa penyusunnya.
Temu Putih dengan nama latin Curcuma zedoaria adalah sejenis tanaman yang termasuk golongan rimpang, dalam bahasa sekarang kerabat dekat dengan kunyit. Sudah sangat banyak penelitian terkait temu putih yang diteliti manfaatnya dalam bidang kesehatan, antara lain sebagai sumber antioksidan, antihepatotoksik. salah satu peneliti yaitu majeed (1995) menyatakan bahwa kunyit juga bermanfaat sebagai antiinflamasi, antitrombotik, antikarsinogenik, antivirus, antimutagenik, antimikrobia, antiparasit, antibakteri, antihepatotoksik, dan antifertilitas.
![]() |
Hasil Penyulingan minyak astiri dari Temu Putih (klik sumber) |
Rimpang temu putih (Curcuma zedoaria (Berg) Roscoe) merupakan salah satu tanaman golongan Zingiberaceae sama halnya dengan rimpang temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb). Tanaman temu mempunyai rasa sangat pahit dan pedas, sifatnya menghangatkan dan berbau aromatik. coba bayangkan saja jika anda langsung mengkonsumsinya tanpa ada pengolahan terlebih dahulu, tentunya sangat tidak mengenakkan. Rimpang temu putih mengandung zat warna kuning kurkumin dan minyak astiri. Ekstrak minyak atsiri yang diperoleh dari destilasi temu putih akan digunakan dalam uji antibakteri terhadap dua bakteri yaitu S. epidermidis dan B. subtilis. Minyak atsirinya juga diukur menggunakan GC-MS untuk melihat komponen senyawa penyusunnya.
![]() |
Bentuk serbuk Temu putih (klik sumber) |
nah, dari penjelasan diatas semoga dapat lebih mengerti tentang apa itu temu putih dan sedikit tentang manfaatnya. di postingan selanjutnya akan dibahas lagi secara detail tentang manfaat dari temu putih sebagai salah satu perantara pengobatan secara herbal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar